Газета «Вестник»
Архив

№ 51 (575)
28 декабря 2001


Заголовки в формате RSS

Великолепная семерка


События года

Участником самого масштабного события года стала не Россия. И в этом случае данное обстоятельство, простите за эгоизм, радует. Взрывы в США, прогремевшие 11 сентября, войдут в историю как одна из крупнейших катастроф нового века. Хочется надеяться, что в дальнейшем столетие не потрясет человечество подобными катаклизмами. Что же касается года, то многие самые значимые события были связаны либо с катастрофами, либо с их последствиями. Ставшее недоброй традицией падение авиатехники не обошло даже Ульяновск, в окрестностях которого разбился вертолет Ми-8. Россия в этом году подняла «Курск» и затопила «Мир».

Люди года

Кроме нынешнего Президента России, постоянно мелькавшего в номинациях нашей «семерки», был повод в этом году поговорить и о других персонажах. Борис Ельцин отметил 70-летие и получил орден «За заслуги перед Отечеством». А Папа Римский — признание верующих по всему миру. Несмотря на козни православных и свой возраст и здоровье, понтифик объездил не одну страну, сея разумное, доброе, вечное и примирял людей разных конфессий. Россия весь год волновалась за судьбу актрисы Натальи Гундаревой. К счастью, сейчас здоровье любимицы публики не вызывает опасений, а в награду за стойкость Гундаревой присуждены сразу несколько премий как актрисе и человеку года. Что же до местных красавиц, то студентке УлГУ Татьяне Поляковой удалось прославить родной город аж дважды — она вернулась с победами с конкурсов «Мисс телевидение» и «Татьяна Поволжья».

Скандал года

Самым крупным стала трансформация одного из крупнейших телеканалов — НТВ и развернувшиеся вокруг этого события. К концу года стало ясно, что случай НТВ оказался заразным — под угрозой ликвидации оказался канал ТВ-6, куда перешла команда Киселева. А в Ульяновске «накрылся» «Репортер», и местные жители остались без неплохих, хоть и пиратских фильмов.

Скандальными персонажами в этом году выступили Борис Березовский, которого спецслужбы теперь ищут за границей, и арестованный в Штатах Павел Бородин. Иосиф Кобзон спел дуэтом с Борисом Моисеевым, а самая известная тюрьма России — Бутырка — развенчала миф о своей надежности.

Перемены года

Ульяновцы прожили первый год при новой власти — губернаторе Владимире Шаманове и мэре Павле Романенко. И у того, и у другого по-прежнему высокий кредит доверия со стороны электората. Поначалу упоение новым руководством было вызвано горячевским режимом. Но прошло время, и ульяновцы, как показывают исследования, считают, что жизнь в городе и области налаживается. И это несмотря на обилие проблем и предкризисное состояние. Понимающие люди живут в Ульяновске, терпеливые и оптимистичные.

Проблема года

В последнее время эти качества ульяновцев проявляются как никогда ярко. Энергетический кризис стал главной проблемой года. Еще никогда занятия в школах не отменялись только из-за того, что стынут руки и чернила в шариковых ручках. Намедни сюжет о положении дел в Ульяновске был показан по НТВ. Оказывается, хуже, чем у нас, только в Приморье. Горожане безропотно вынесли повышение тарифов на коммунальные услуги, отключение горячей воды зимой и теперь, кажется, уже привыкли ходить дома в валенках. Ждать тепла приходится только от погоды.

Открытия года

Самым популярным светским персонажем года стал Максим Галкин. Мальчик, прославившийся пародиями на Путина и Новодворскую, вдруг в одночасье стал звездой крупного калибра. И в очередной раз доказал, что в России наверх пробиваются не талантом, а нужными связями. «Муммий троль» не стал открытием на фестивале «Евровидение». Зато ульяновцы открыли для себя «Сплин» и «Би-2», которые показали нам шоу, равного которому город еще не видел.

Россия впервые познакомилась с интерактивными телевизионными проектами, которые за пару месяцев успели навязнуть в зубах. А Рассел Кроу вознесся на звездный небосклон, благодаря «Гладиатору». И, кстати, именно в этом году к вам вернулась «Великолепная семерка», придуманная нами еще 7 лет назад, самая популярная рубрика «Вестника».

Саундрек года

Звуковой дорожкой в уходящему году стала музыка телеканала MTV. Теперь главный музыкальный канал мира стал доступен и местным меломанам. Благодаря этому многие из нас впервые увидели, как выглядят Робби Уильямс, Джерри Замиуэй и прочие популярные ныне личности. Трудно представить, что еще в начале этого года никто не знал, кто такие «Гориллаз» и «Раммштайн». И уж тем более никто не мог предположить, что запоет Дибров, который, кстати, не остановился на «Роме с пепси-колой». Будем ждать открытий от года следующего.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019